-
2009-05-18
老天爱洗脸的孩子(1) - [芳香疗法]
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://y3344.blogbus.com/logs/39564486.html
又是一个老生常谈。
金韵蓉老师曾写过文章:关于美丽,你知道的越多,所需要的就越少。
护肤界常说,清洁和补水是护肤的最高境界。
我们老祖宗说,大道至简。
我说:老天爱洗脸的孩子。
呵呵,听起来是不是很可笑?洗脸?谁不会?又有谁不洗?可是,你真的会洗脸了吗?洗脸,可是一个很有技术含量的活喔。。。。
下面我们一起来提升一下洗脸的功力吧。。做一个老天爱的孩子。
先说提升功力的硬件------清洁面品。
时代在进步,科学在发展。。。。呃。广告在引导。。。。扪心自问,我们选择洗脸的产品时,是不是去寻找那些“洗得干净,味道好,调理肤质”的产品?如果再加上“深层清洁,收缩毛孔,美白,保湿”是不是基本上就没啥理智了?
洗面的产品千种百种,牌子上千上万,商场,超市,专卖店,琳琅满目,让人眼花缭乱,对了消费者来说,真是难以抉择,可是,这么多这么多,是否就真的能买到让自己满意的产品呢?------事实总是让人难过。
形容某个事物。常用的就是一个“好”字。什么是一个好的清洁用品?其实,适合自己的,就是好的。跟牌子,跟价格,真的没有太大关系。
和谈恋爱一样,要找一个好的清洁用品,也是需要互相了解。不过。做为主动追求方,我们有必要多做一些功课。要知此--------我自己的皮肤是什么肤质?要知彼---------它是什么成分?
好的成分是好的品质关键的因素之一。但是我们在说的是洗脸的,所以,在一个洗面产品中,好的成分中最重要的,又是主管清洁能力的成份,而不是那些添加物。而不是那些号称添加了多少多少珍贵成份的附属物。。。添加黄金,添加钻石,添加仙水。。。又如何?我们的皮肤,能留住多少?
有心人可以留意一下市售护肤品的成分,一般写的是“纯天然配方”“百分之百提取自植物”“含特殊因子”“亲肤性强”等等,这些说法依然是一头包啊。。。。这些到底是什么呢?
好吧,我们来说说他们的学名。他们有个总的名字,叫表面活性剂。可是,龙生九子,各有所好。最适合长相厮守的,又是哪一个呢?(以下1-9点,摘自《化妆品好坏知多少》)
1. 十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)
此为去脂力极强的表面活性剂。是目前强调油性肌肤或男性专用的洗面乳,最常用的清洁成分。
缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比较,属于刺激性大者。
十多年来,一直有相关的研究报道指出:SLS对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。
所以,真要选用这一类产品,笔者只建议肤质健康且属于油性肤质者使用就好。对于属于过敏性及感性肌肤者,切忌使用这一类产品。
2.聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate,Sodium lauryl ether sulfate,Sodium laureth-2 sulfate,Sodium trideceth sulfate,SLES)
亦属于去脂力佳的表面活性剂,其对皮肤及眼粘膜的刺激性,稍微小于前SLS。所谓眼粘膜刺激,是指沾湿到眼睛时,眼部会有刺激起虹彩的现象。当然,并不是所有的表面活性剂都会造成眼粘膜刺激。
这类清洁剂应用广泛,除了应用于洗脸产品,还大量的使用于沐浴乳及洗发精的配方中。广被厂商使用的原因是洗净力佳且原料价格低廉。
以SLS或SLES为主要清洁成分的洗面乳,通常需调配成偏碱性配方,才能够充分发挥洗净能力。若搭配果酸一起加入产品中,则因无法调整为酸性溶液,果酸的效果会大打折扣。所以,不建议购买这两类洗净成分声称搭配果酸的清洁制品。
读者可能还想了解SLS、SLES与皂化配方相比较,哪一种去脂力较强或刺激性较大?在洗净力上,SLS、SLES丝毫不逊色于皂化配方。对皮肤的刺激性,则相去不远。不过以洗后的触感而言,则以皂化配方为佳。
3.酰基磺酸钠***(Sodium cocoyl isethionate)
具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低。此外,有极佳的亲肤性,洗时及洗后的触感都不错,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。
以此成分为主要洗面乳配方时,酸碱值通常控制在PH5-7之间,十分适合正常肌肤使用。因此,建议油性肌肤者,或喜好把脸洗的很干爽、无油滑感的人,选用这一类成份,长期使用对肌肤比较有保障。
选用这一成分,长期使用对肌肤比较有保障。
4.磺基琥珀酸酯类**(Disodium laureth sulfosuccinate,Disodium lauramido MEA-sulfosuccinate)
属于中度去脂力的表面活性剂,较少作为主要清洁成分。去脂力虽然不强,但具有极佳的起泡力,所以常与其它的洗净成分搭配使用以调节泡沫。
除了洗面乳之外,更常见于泡沫沐浴露及儿童沐浴露中使用,或在发泡性较差的洗净成分中作为增泡剂使用。本身对皮肤及眼粘膜的刺激性均很小,对干性及过敏性肌肤来说,可算是温和的洗净成分。
5.烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate,MAP)
属于温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,必须调整其酸碱在碱性的环境,才能有效发挥洗净效果。亲肤性不错,所以洗时及洗后触感均佳。但是,对于碱性会过敏的肤质,仍不建议长期使用。
6.酰基肌氨酸钠****(Sodium cocoyl sarcosinate,Sodium lauryl sarcosinate)
中度去脂力、低刺激性、起泡力佳、化学性质温和。较少单独作为清洁成分,通常搭配其它表面活性剂配方。除了去脂力稍弱之外,成分特色与3酰基磺酸钠相似。
7.烷基聚葡萄糖苷***(Alkyl polyglucoside,APGs)
此表面活性剂乃是以天然植物为原料制造得到,对皮肤及环境没有任何的毒性或刺激性。清洁性适中,为新流行的低敏性清洁成分。
目前有一种洗碗精使用APGs,价格稍贵,但用过的家庭主妇不妨与其他配方的洗碗精比较一下,你一定可以从手部的感觉,肯定这一类表面活性剂的温和无刺激性。但以APGs为主要成分的洗面乳仍不多见。
8、两性型表面活性剂**(Lauryl betaine,Cocoamidopropylbetaine,Lauramidopropyl betaine)
一般来说,这一类清洁成分的刺激性均低,且起泡性又好,去脂力方面属于中等。所以,较适宜干性肌肤或婴儿清洁制品配方。
以目前清洁市场来说,婴儿洗发精用的最多。用在洗面乳中,则经常搭配较强去脂力的表面活性剂使用。
9.氨基酸系表面活性剂*****
(Acylglutamates,sodium N-lauryl-l-glutamate,Sodium N-cocoyl-l-glutamate,N-cocoyl glutamic acid,TEA N-cocoyl glutamate,Potessium N-cocoyl glutamate)
氨基酸系表面活性剂,乃采天然成分为原料制造而得,成分本身可调为弱酸性,所以对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流,价格也较为昂贵。长期使用,可以不需顾虑对皮肤有伤害。
除了上述表面活性剂之外,还有部分温和、低刺激性、中度去脂力者也经常被应用,均称得上是较好的清洁成分。笔者整理列出如下:
**Imidazoline
**Acyl amphoglycinate
**Alkyl aminopropinic acids(Sodium laurim-in-odipropinate,Sodium-β-imino dipropinate)
**Alkyl amphoacetate acid(Sodium cocoamphoace-tate,Disodium cocoamphodiacetate)人品相貌身家一列出来。。。。。大家都知道哪位才是可以长相守的良人了吧?
随机文章:
洗脸(2) 2009-06-02精油减肥一二三 2009-05-13不要叫我懒阿彩啦,最近伦家很勤快!(白兰花叶精油,SP滴眼液,水芙蓉) 2009-03-16天作之合(2)-----芳香疗法与脏腑,经络调理 2008-11-02让肌肤年轻25岁的秘密---橙花纯露 2008-11-01
收藏到:Del.icio.us








评论